重庆朗阁>托福考试>托福听力解题方法之主旨意图类题目

托福听力解题方法之主旨意图类题目

  • 来源:朗阁教育
  • 2018-01-22 11:16:09.000
  • 编辑:

朗阁海外考试研究中心  李赫

 

在托福考试界,“得听力者得天下”一直在广大考生中流传,足以见其在整个托福考试中的地位。的确,除听力外,口语、写作中也都有对听力内容的考查。所以,托福听力是每位托福考生必须跨越的“鸿沟”。然而,很多考生对托福听力出题点不甚了解,导致分数惨淡。在此,朗阁海外考试研究中心的老师特地为考生们献上托福听力解题方法,本文将重点讲解处于头题位置的主旨意图类题目。

 

一、出题综述

 

主旨意图题必考,无论是在对话中,还是在讲座中,这类题目往往处于头题位置。从命题方的思维角度出发,不难发现,只有抓住了录音片段在讲什么,目的是什么,才有继续往下做题的可能。因此,做好这类题,考生不仅可以在心理上更有把握,而且对接下来题目的理解和解答会起到一定的帮助作用。

 

这类题目一般有两种问法:

1. What is the conversation/ lecture mainly about?

2. What is the purpose of this lecture?

 

从以上题目问法中不难发现,一个是考查考生主旨概括能力,另一个要求能体会到对话或讲座的目的意图。乍一看,这两个题似乎没有太大区别,但在听题、解题的思维过程中会存在一定差异。在考试实战中,这两种题目对应的信息大多会直接在录音中体现;然而,意图题有时还可能需要大家听完后,通过整体感知,概括归纳得出。

 

二、解题对策

 

解答这类题目,需要考生关注两点。

 

Ø  了解听力展开结构

 

在一篇对话中,双方往往围绕一个核心问题展开描述。这一核心问题可以是学生的一篇论文的批改,学生在校园生活中遇到的问题,或是就某一工作机会咨询相关人员。这些问题就是对话中要把握的主旨。在接下来的对话中,学生与相关人员会围绕这一问题进行详细的描述、分析,并给出相应的建议。以TPO 3 Section 1的对话为例,学生前往student register office询问物理课教室的问题,以这一问题作为由头,开始了接下来的情节展开:课程取消——由于学生的邮箱地址变更导致未能收到课程取消的通知——工作人员针对课程被取消的建议。

 

而在一段讲座中,教授会围绕一个论题(论点)进行五分钟左右的讲解,有时也会插入与学生的讨论。这些论题包括了某种理论、现象、某种物体、某一地点和某种发现等。当然,在讲座中,有时也会把论题细分,然后进行比较。说出论题之后,教授通常会就论题进行详细的讲解,可能涵盖定义、解释、原因分析、构成要素、举例、观点、评价和应用等。以TPO 1的Lecture 4为例,教授在开头讲到”In today’s discussion, we’ll focus case study on how some animals have behaviorally adapted to their environments”, 围绕这句话,分别用两种marmot做例子,比较了它们的群居行为与生存环境的关系。

 

以上是托福听力的常规套路,只有在熟悉了这些叙述结构后,考生才能更为精准的把握听力中内容,当然提取大意并解答主旨目的题目自然不在话下。

 

Ø  抓取信息,从一而终

 

所谓从一而终地抓取信息,指的是这类题目一般性的解题方法,即录音一开始就要去聚精会神地听译。因为,按常理来说,无论是对话还是讲座,一般会在开头抛出主题或意图,以此作为由头展开接下来的内容。

 

事实如此,一般在录音开头都会有明显的所谓中心句,听到该句,意味着把握住了录音的中心大意。这类句子一般可总结概括为以下几种典型:

Today, we will discuss the ...

In today’s lecture, I’m ing to focus on ...

Hi, professor X, I was wondering if you ...

The reason I come here is that ...

That’s why I want you to be here, to ...

 

当然,以上句型只是一些较为典型、经常出现的句子结构,考生在听力中一定要从结构上、内容上灵活把握句子的变化,揣摩录音的大意。

 

值得注意的是,在很多录音中,并不是一开头就有明显的中心句的,而是以课堂回顾或插入故事、案例的形式开始,这使得很多考生摸不着头脑。朗阁海外考试研究中心的老师建议考生,出现这种情形,需要注意两点:其一,在这些课堂回顾、故事、案例讲完之后,是否接着出现了中心句;其次,如果讲完了案例、回顾了课堂内容,仍旧没有出现中心句的话,需要把听力内容全部听完,从一而终,结合自己的笔记和记忆,概括总结大意。

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

  • 立即领取

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: